Tongseng


Setiap kali ke rumah mbah yang terletak nun jauh disana, daerah Gunung Kidul, kecamatan Karang Mojo, desa Ngagel, DIY, gw selalu menyempatkan makan tongseng yang khas dari daerah ini. Tongseng merupakan turunan dari gule karena menggunakan kuah gule yang kemudian diproses kembali dengan bumbu tambahan. Tongseng yang sering ditemui di Jakarta or tempat lain di Jawa biasanya terbuat dari daging kambing, irisan kubis/ kol dengan kuah yang agak kuning kemerahan krn ada sambelnya. Tapi kalo yang di rumah mbah gw ini beda, lokasi persisnya di desa Karangduet. Warung tongseng ini benar2 warung makan sederhana tipikal warung2 makan di Jawa yang bangunannya terbuat dari kayu dan penerangannya hanya dari jendela yg ada, agak gelap kalo siang. Selain tongseng ada juga sate dan gule yang isinya jeroan kambing. Tongsengnya menggunakan daging kambing dengan kuah berwarna coklat agak kental tanpa ada tambahan kol/ kubis. Tapi kalo suka jeroan bisa jg ditambahin. Rasa pedasnya tapi bukan dari sambal melainkan merica. Gw paling suka ngeliat proses pembuatannya, pertama wajan yang sudah berisikan potongan bawang merah, gula jawa, bumbu, kecap dan daging kambing diungkep diatas anglo/ kompor arang sampai agak setengah matang lalu di tambah kuah gule. Setelah semua matang lalu ditambah merica bubuk. Makannya pake nasi panas wah enak bgt walau kadang ada daging yang kurang empuk. Seporsi harganya sepuluh ribu. Kalo untuk satenya si kurang recommend masih lebih enak sate madura hehe.

Comments